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Conviértete en un líder en la producción de carne a través de un enfoque integral que abarca desde la alimentación y el manejo animal hasta el diseño sostenible de instalaciones.
Profesores con amplia experiencia en el campo

Con nuestro programa explorarás esquemas de alimentación, resolverás problemáticas sanitarias, dominarás el manejo de animales, diseñarás instalaciones adecuadas y adquirirás conocimientos para preservar el medio ambiente y el bienestar animal. Un viaje educativo completo para destacar en la producción en feedlot.

El curso no requiere conocimientos previos en producción ganadera y veterinaria y está enfocado en brindar una base sólida para aquellos que buscan iniciarse en la Producción en Feedlot.
▪ Los feedlot van ganando cada vez mayor espacio en la ganadería, alentados por la
necesidad de intensificar la producción en espacios cada vez más reducidos, acotando los
tiempos de producción. Por ello, el curso está dirigido a todas aquellas personas vinculadas
con la producción ganadera, que deseen aproximarse a conocer este sistema de
producción alternativo.
Objetivos:
▪ Introducirse en los principales modos de alimentación del ganado bajo este sistema.
▪ Conocer las principales problemáticas sanitarias asociadas al sistema.
▪ Aproximarse al correcto manejo de los animales.
▪ Conocer con los requerimientos de instalaciones y diseño adecuados.
▪ Conocer los recaudos necesarios para no dañar el medio ambiente ni atentar contra el
bienestar animal.
▪ Los esquemas de producción de carne vacuna en nuestro país son esencialmente pastoriles
y se basan en la capacidad de los rumiantes para aprovechar los forrajes fibrosos y
transformarlos en carne. Sin embargo la producción de carne a cielo abierto se ha visto
complementada con la práctica de los sistema de Engorde intensivo de vacunos o Engorde
a corral. En este módulo se intenta aproximar al estudiante al concepto de la tecnología
de producción de carne con los animales en confinamiento, y dietas de alta concentración
energética y alta digestibilidad.
▪ El esquema previo de la infraestructura a implementar en un feedlot debe ser de gran
importancia para que luego en plena producción no se presenten contratiempos que
puedan influir negativamente en esta actividad ganadera. Este módulo intenta aportar al
estudiante la información necesaria para decidir el mejor diseño con el objetivo de
producir de manera sustentable.
▪ La composición del alimento a utilizar es el componente central de la definición del costo
del confinamiento. Las dietas pueden variar en su grado de complejidad yendo de las más
simples que sólo son ingredientes utilizados como ingresan al campo y solamente
mezclados con un mixer, hasta aquellas en las que el productor procesa los ingredientes
(comúnmente los granos) y compone su propio núcleo vitamínico y mineral. Para entender
el comportamiento gástrico del rumiante es necesario conocer el funcionamiento ruminal.
En este módulo lo que se pretende es que el estudiante sea capaz de comprender el
funcionamiento digestivo y la asimilación de los alimentos.
▪ La alta concentración de animales por unidad de superficie, por ejemplo, es un importante
factor de riesgo en la transmisión de enfermedades infecciosas. Por tanto debe conocerse
cuales de ellas tienen mayor incidencia en el sistema y las medidas preventivas y de control
que éstos sistemas demandan a fin de minimizar los riesgos de la aparición de focos de
enfermedad. La alimentación con concentrados es otro ejemplo por el cual pueden
producirse desviaciones desde la normalidad y ser un factor de riesgo para que se
produzcan situaciones sanitarias que, no siendo infecciosas, pueden traducirse en agudas
pérdidas productivas por disminución de la eficiencia de conversión, o directamente por
muerte de animales. El módulo trata de acercar al estudiante al conocimiento de las
enfermedades más comunes en los confinamientos y cuál debería ser el manejo más
apropiado para mitigar los daños.
▪ Para una gestión ambiental apropiada en planteos intensivos se hace necesario identificar
las áreas de riesgo para controlar o reducir sus efectos. En el feedlot de bovinos para carne,
el área de mayor riesgo ambiental lo constituye la contaminación localizada de suelos y
aguas, tanto subterráneas como superficiales. Este módulo aproxima al estudiante al
manejo adecuado del ambiente del feedlot.
▪ La producción ganadera ha cambiado rotundamente en los últimos años desde la aparición
de los feedlot en nuestro país. El negocio del Feedlot es clave para lograr una mejora de las
relaciones entre los productores y la industria generando una mayor integración de la
cadena cárnica. En este módulo se acerca al estudiante al entendimiento del feedlot como
una alternativa de negocio y de qué manera ha impactado en la economía de nuestro país.
Nuestro equipo docente está compuesto por profesionales altamente cualificados, incluyendo:



Este curso te sumergirás en un viaje educativo integral que abarca los fundamentos esenciales de la producción en feedlot. Conocerás a fondo los intricados esquemas de alimentación del ganado, comprendiendo cómo proporcionar una dieta balanceada y eficiente.
En esta sección esperamos poder responder las dudas que tengas y si no es así contáctanos con gusto te responderemos
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El curso tiene una duración de [X semanas/meses].
No, el curso está diseñado para principiantes.
Una vez inscrito, recibirás acceso inmediato a nuestra plataforma educativa.
Sí, el curso sigue las recomendaciones de la OIE para el bienestar animal.
Tendrás acceso a asesoramiento y soporte técnico en todo momento.
Sí, recibirás un certificado avalado por Grupo Saber.
Ofrecemos clases en línea. Todo el material está disponible en nuestra plataforma en línea después de la inscripción.
¡Gracias por elegir el Instituto Grupo Saber para tu viaje Como experto de Producción en Feedlot!
